Bildergüsse
» Kontaktformular: Anmeldung / Abmeldung
» Auswahlseite gesendeter Bildergrüsse

Bildergrüsse
Link zu meinen Kontaktdaten

» Meine Adresse und Auswahlseite




Bildergruss 2018 Nr.06 / Käseteilet im Justistal

Versand 14. September

 

 

Nicht nur viel Käse, sondern auch zahlreiche Leute sind am Käseteilet

 

Liebe Naturfreunde

Mit diesem Bildergruss möchte ich ausnahmsweise auch etwas anderes zeigen als Naturerlebnisse. In der Regel meide ich grosse Menschenansammlungen und versuche die Natur ohne Menschen zu fotografieren - ausser die Menschen, die mich direkt begleiten.
Weil ich in der Berglandwirtschaft aufgewachsen bin, bedeutet mir dieses Kulturgut immer noch viel und ich hoffe, dass ich mit dieser Bilderserie niemanden langweile. Die Aufnahmen stammen aus meinem Archiv und setzen sich aus mehreren Anlässen zusammen.

Seit fast 300 Jahren findet der traditionelle "Chästeilet" im Justistal statt.
Die über 250 Kühe liefern die Milch während des Alpsommers für den Käse, der in der Regel am ersten Freitag nach Bettag nach einem festgelegten Ritual auf die Landwirte aufgeteilt wird.

Ich wünsche viel Vergnügen beim Betrachten einer alten Tradition.
Mit freundlichen Grüssen Fritz Bieri

 

 

Während des Sommers muss der Alpkäse täglich im Speicher gepflegt werden

 

 

Heute ist es soweit, denn der Tag des "Teilets" ist gekommen und bis die Sonne hinter den mehrere hundert Meter hohen Felswänden des Güggisgrates hervorblinzelt, wird es auch bei wolkenlosem Himmel Mittag werden

 

 

Die Speicher liegen in einer Mulde und die Zuschauer können sich
wie in einer Arena dem Gelände entlang verteilen

 

 

Zahlreiche Schaulustige, aber auch am Käseerwerb interessierte,
warten geduldig auf den Moment, wo der Käse aus den Speicher "gerollt" wird

 

 

Die Landwirte sind bereit - aber scheinbar dauert es noch einen Moment

 

 

Im Speicher sind die Käselaibe genau so vorbereitet,
wie sie dann draussen aufgeschichtet werden

 

 

Nun geht es los.
Von jeder Speichertüre werden die Käselaibe von Mann zu Mann gerollt

 

nach oben

 

Bis aller Käse am richtigen Ort platziert ist, dauert es eine Weile

 

 

Wer Alpkäse liebt, dem läuft bei diesem Anblick das Wasser im Munde zusammen ...

 

 

Die Sonne lässt immer noch auf sich warten ...

 

 

 

... deshalb können sich alle in Ruhe bodenständig verpflegen

 

nach oben

 

Viele Direktbetroffene ziehen an diesem Tag die Tracht an

 

 

Während der Teamarbeit gibt es auch unterhaltsame Gespräche

 

 

 

 

 

Das Los entscheidet welcher Landwirt welchen Stapel bekommt

 

nach oben

 

Endlich, kurz vor 12 Uhr erreichen die ersten Sonnenstrahlen das Justistal

 

 

Die Festbesucher sind dankbar, dass es wärmer wird

 

 

Hier werden auch noch Lose verteilt

 

 

Jede Alpschaft hat ihren Speicher,
deshalb sind nicht alle gleichzeitig fertig

 

nach oben

 

Auch hier warten alle auf die Verteilung der Lose

 

 

Hier "rollt" der Käse noch

 

 

 

 

 

Die beiden haben den Käse während des Sommers erstellt

 

nach oben

 

Ein zufriedener Landwirt freut sich auf sein Los

 

 

Nicht nur das Auge kommt auf die Rechnung bei diesem Anlass,
sondern auch für Ohrenschmaus ist gesorgt ...

 

 

Wunderschön tönt der Alphornklang zwischen den Flühen ...

 

 

 

 

nach oben

 

 

 

 

Bei der Alpschaft Speicherberg ist die Distanz lang
vom Speicher bis zum Stapelplatz ...

 

 

...

 

 

...

 

nach oben

 

Nun ist die Augenweide auch hier perfekt

 

 

...

 

 

...

 

 

Zur Feier des Tages singen und jutzen die Emmentaler Jodler aus Konolfingen

 

nach oben

 

Wer das Bodenständige und Volkstümliche liebt ...

 

 

... der geniesst die Heimatklänge, ...

 

 

... die zum Käse und zur Landschaft bestens passen

 

 

Das Sennenpaar nimmt den Dank von oberster Stelle mit Freude an

 

nach oben

 

Nun ist der Käse im Besitz der Landwirte und
kann an Ort und Stelle gekauft werden

 

 

Ein stolzer Empfänger

 

 

Eine glückliche Familie ...

 

 

... mit herrlichem Käse

 

nach oben

 

Auch sie strahlt

 

 

Von Ferne sei herzlich gegrüsst ...

 

 

Noch ein paar Aufnahmen vom "Festgelände"

 

 

...

 

nach oben

 

...

 

 

...

 

 

...

 

 

Zum "Dessert" des Tages verlässt nun jede Alpschaft getrennt ...

 

 

... mit geschmückten Kühen das Justistal

 

Weitere Infos auf folgender Reportage
» Chästeilet (hier klicken)




Diese schöne Tradition wird schweizweit auf vielen Alpen gepflegt, aber nicht überall mit so viel Aufwand und Schaulustigen wie im Justistal. Wer diesen Anlass einmal selber erleben möchte, der erinnert sich vielleich noch daran, was ich am Anfang geschrieben habe:


Der nächste Freitag nach Bettag 2018 ist der 21. September 2018
Ich wünsche allen viel Vergnügen!

 


Hinweis: Weitere Bildergrüsse finden Sie auf unten stehendem Link:

» Auswahlseite meiner Bildergrüsse (hier klicken)


Bildergrüsse von Fritz Bieri, www.beatenbergbilder.ch ©


nach oben