Während des Sommers muss der Alpkäse täglich im Speicher gepflegt werden
Heute ist es soweit, denn der Tag des "Teilets" ist gekommen und bis die Sonne hinter den mehrere hundert Meter hohen Felswänden des Güggisgrates hervorblinzelt, wird es auch bei wolkenlosem Himmel Mittag werden
Die Speicher liegen in einer Mulde und die Zuschauer können sich
wie in einer Arena dem Gelände entlang verteilen
Zahlreiche Schaulustige, aber auch am Käseerwerb interessierte,
warten geduldig auf den Moment, wo der Käse aus den Speicher "gerollt" wird
Die Landwirte sind bereit - aber scheinbar dauert es noch einen Moment
Im Speicher sind die Käselaibe genau so vorbereitet,
wie sie dann draussen aufgeschichtet werden
Nun geht es los.
Von jeder Speichertüre werden die Käselaibe von Mann zu Mann gerollt
Bis aller Käse am richtigen Ort platziert ist, dauert es eine Weile
Wer Alpkäse liebt, dem läuft bei diesem Anblick das Wasser im Munde zusammen ...
Die Sonne lässt immer noch auf sich warten ...
... deshalb können sich alle in Ruhe bodenständig verpflegen
Viele Direktbetroffene ziehen an diesem Tag die Tracht an
Während der Teamarbeit gibt es auch unterhaltsame Gespräche
Das Los entscheidet welcher Landwirt welchen Stapel bekommt
Endlich, kurz vor 12 Uhr erreichen die ersten Sonnenstrahlen das Justistal
Die Festbesucher sind dankbar, dass es wärmer wird
Hier werden auch noch Lose verteilt
Jede Alpschaft hat ihren Speicher,
deshalb sind nicht alle gleichzeitig fertig
Auch hier warten alle auf die Verteilung der Lose
Hier "rollt" der Käse noch
Die beiden haben den Käse während des Sommers erstellt
Ein zufriedener Landwirt freut sich auf sein Los
Nicht nur das Auge kommt auf die Rechnung bei diesem Anlass,
sondern auch für Ohrenschmaus ist gesorgt ...
Wunderschön tönt der Alphornklang zwischen den Flühen ...
Bei der Alpschaft Speicherberg ist die Distanz lang
vom Speicher bis zum Stapelplatz ...
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Nun ist die Augenweide auch hier perfekt
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Zur Feier des Tages singen und jutzen die Emmentaler Jodler aus Konolfingen
Wer das Bodenständige und Volkstümliche liebt ...
... der geniesst die Heimatklänge, ...
... die zum Käse und zur Landschaft bestens passen
Das Sennenpaar nimmt den Dank von oberster Stelle mit Freude an
Nun ist der Käse im Besitz der Landwirte und
kann an Ort und Stelle gekauft werden
Ein stolzer Empfänger
Eine glückliche Familie ...
... mit herrlichem Käse
Auch sie strahlt
Von Ferne sei herzlich gegrüsst ...
Noch ein paar Aufnahmen vom "Festgelände"
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Zum "Dessert" des Tages verlässt nun jede Alpschaft getrennt ...
... mit geschmückten Kühen das Justistal
Diese schöne Tradition wird schweizweit auf vielen Alpen gepflegt, aber nicht überall mit so viel Aufwand und Schaulustigen wie im Justistal.
Wer diesen Anlass einmal selber erleben möchte, der erinnert sich vielleich noch daran, was ich am Anfang geschrieben habe:
Der nächste Freitag nach Bettag 2018 ist der 21. September 2018
Ich wünsche allen viel Vergnügen!
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