Tropenhaus und Fischzucht
Erkundigen Sie sich über die Öffnungszeiten:
Telefon: 033 672 11 44 / 033 672 11 43 Reservationen
Ein attraktives Ausflugsziel. Die Besucher erleben hautnah, wie die Abwärme aus dem Lötschberg-Basistunnel genutzt wird: Im Tropenhaus gedeihen exotische Pflanzen, in grossen Becken schwimmen Wärme liebende Fische. Die vor Ort produzierten Nahrungsmittel kommen in den hauseigenen Restaurants frisch auf den Tisch.
Für die Zukunft der Menschheit sind alternative Formen des Umgangs mit Energie von entscheidender Bedeutung. Im Tropenhaus Frutigen werden dafür geeignete Wege aufgezeigt und in der Praxis beispielhaft genutzt. Der grösste Teil der benötigten Energie wird dem warmen Bergwasser aus dem Lötschberg-Basistunnel entnommen.
Öko-Zertifizierung der Störzucht und Fruchtproduktion
• Maximale Grösse 2,00 m
• Kann bis zu 200 Kilogramm schwer werden
• Langgestreckter, spindelförmiger Körperbau
• Fünfreihige Knochenplatten an den Seiten des Körpers
• Hat keine Gräte (was die Zubereitung vereinfacht)
• Schnabelförmiges Maul, 4 Barteln mit Geschmacksknospen
• Laicht wie alle Störe nicht jedes Jahr, sondern nur alle 2-5 Jahre
• Sehr hohes Wachstumspotenzial
• Niedrigen Sauerstoffbedarf
• Kommt in fast allen Flüssen Sibiriens vor
• Störe sind Wanderfische, die zum Ablaichen in die Flüsse strömen
• Kann bis zu 100 Jahre alt werden
Die Störe in Frutigen schwimmen in grossen Becken mit artgerechter Strömung und Beschattung und bleiben dank hochwertigem Futter auch ohne vorbeugende Medikamente gesund und munter.
In der Schweiz ist Störfleisch noch weitgehend unbekannt, in Russland gehört es neben Kaviar auf jeden Festtags-Tisch. Seit kurzem steigt aber das Interesse der hiesigen Gastronomie für warm geräucherten und frischen Stör. Störfleisch ist weiss, hat eine feste Konsistenz und ist fettarm. Ein besonderes Merkmal ist das Fehlen von Gräten, was die Zubereitung vereinfacht. Geniessen Sie exquisit zubereitete Störgerichte in den beiden Restaurants "Terrasserie" und "Esturgeon" im Tropenhaus Frutigen.
Ein neues Kapitel öffnet sich in der Geschichte der Delikatessen: Kaviar von Sibirischen Stören, die in Frutigen in reinem, natürlich warmem Bergwasser aus dem Lötschberg leben. Die Tiere liefern einen aussergewöhnlich wohlschmeckenden Kaviar, der nach traditioneller Art leicht gesalzen wird (malossol).
Tropische Ambiance im Restaurant Terrasserie:
Auf Wunsch mit Fisch und tropischen Früchten
Tischreservation empfehlenswert - 033 672 11 43
Geniessen Sie raffinierte Kombinationen von saisonalen und regionalen Produkten mit tropischen Früchten und Fisch aus der eigenen Zucht.
Im Tropenhaus